terça-feira, 13 de julho de 2010

O que é Potássio?

O Potássio é um elemento com símbolo K (do latim Kalium), essencial ao ser humano por estar envolvido no funcionamento dos músculos e coração.

É absorvido (90%) no intestino delgado e excretado principalmente através da urina, fezes e suor.

Na doença renal sua excreção é prejudicada, consequentemente se elevando no organismo.

Quando isto ocorre o excesso de potássio, chamado de hipercalemia ou hiperpotassemia, provoca fraqueza muscular (sensação de pernas pesadas), arritmia cardíaca (batimentos descontrolados do coração) podendo ser fatais.


A diálise é eficiente na remoção do potássio plasmático, porém depende de você o controle da ingestão de alimentos ricos em potássio e lembre-se não deve faltar as sessões de diálise


O potássio está presente principalmente em frutas, verduras e legumes. Nos alimentos industrializados ele está presente nos conservantes a base de potássio.



Veja como diminuir o potássio dos alimentos:



  • Descasque as frutas e vegetais






  • Corte o alimento


  • Coloque em uma panela com água e deixe ferver (este procedimento elimina 60% do teor de potássio do alimento)




Escorra a água do cozimento (NUNCA utilizar a água do cozimento para preparar outros pratos)

  • Prepare as frutas ou legumes de acordo com seu gosto

Existem alimentos com teor reduzido de potássio, destacam-se: laranja lima, abacaxi, morango, jabuticaba, banana maçã, pêssego, lima da pérsia, acerola, melancia, alface, agrião, pepino, pimentão, acelga, abobrinha, chuchu, abóbora, entre outros.

Fique atento ao exames mensais acima de 5,5 mEq/L é considerado hiperpotassemia.



































































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